lega corsa di atletismu - ligue corse d'athlétisme
Jeux des Iles : 2017 rime avec 17 médailles
14 Mai 2017 - JDH (Coordinatrice LCA - Responsable de la Communication)

Première journée :

Amalia Lambert-Ringuet alignée au 400m s'adjuge la première médaille d'or de la journée au prix d'une très belle dernière ligne droite battant ainsi son record perso en 62"34.

Ensuite énorme performance du sprinteur Bastiais, Matéo Guillard qui dans une finale très relevée explose son record personnel en 11"05 (-0.9) et bat chez eux les coureurs antillais et guyanais pour s'octroyer une superbe victoire.

Enfin, dans la foulée de ces deux premières médailles d'or, les deux athlètes du demi-fond se sont mis au diapason et remportent tout les deux une brillante victoire dans des courses très tactiques. Il  s'agit de Théo Guidicelli qui s'impose avec brio lâchant ses poursuivant dans le dernier tour (4'19"34) et de la nouvelle athlète ajaccienne (elle a débuté en septembre), Anna-Livia Poli qui dans une course plus compliquée a dû attendre les 200 derniers mètres pour s'imposer en 5'00"20 (RP)

Pour les autres performances :
- Leo Lupini rate le podium de très peu en se classant 4ème au 400m en 52"61. - Thomas Abbe réalise 54"19 toujours au 400m.
- Victoria Binet réalise 12"94 en série du 100m et se classe 5ème de  la finale en 13"03.
- Au poids, Élise et Clara Péruse font un concours très sérieux avec 9m73 pour Clara et 10m34 pour Élise

Classement provisoire par équipe :  l’équipe féminine Corse vire en tête.

Deuxième journée :

La 2ème  journée c'est superbement déroulée  avec 5 médailles récoltées. Ce qui porte à 9 le total de médailles.

2 médailles de bronze pour Victoria Binet au 200m avec un temps de 26"78 et pour Elise Peruse au disque avec 29m13 au dernier essai.

2 médailles d'argent pour Thomas ABBE au 400m haies avec un temps de 59"87 et Léo Lupini qui cette fois-ci ne laissa pas échapper sa chance sur le 800m (2'04"08) en luttant jusqu'au bout pour la victoire.

Et enfin une médaille d'or pour Matteo Guillard qui s'impose sur le 200m en 22"65 (-2.3) réalisant ainsi le doublé 100/200 au nez et à la barbe des athlètes martiniquais, mais surtout qui "explose" le vieux record de Corse de Laurent Murracciole qui était de 22"81 et datait de 20 ans.

Pour les autres athlètes de cette sélection, on peut noter :

la 4 eme    en longueur place de Victoria Binet avec 5m09 ;

la 5ème  place d'Amalia Lambert-Ringuet avec 4m90 ;

la 6ème  place de Margot Chiorboli avec 4m70.

Elisa Ferrucci au 800m, loupe de peu le podium au terme d'une course très tactique où elle accroche quand même une belle 4ème  place en 2'32"30.

Quant à Alexia D'Oriano , elle améliore son record personnel sur le 200m en 27"53.

Par équipe les filles restent sur le podium avec une 3ème  place et peuvent espérer faire mieux demain en visant une 2ème  place, à leur portée.

Les  garçons  accrochent une 4ème  place ce qui est déjà en soi inattendu.

En mixte la Corse reste à la 3ème  place.

La sélection Corse Mixte termine 4ème

Un très bon cru donc pour la sélection de la LCA des Jeux des Iles 2017 puisque elle ramène chez elle  17 Médailles.

Le Président et le Comité directeur de la LCA adressent  leurs chaleureuses félicitations à tous ces jeunes athlètes qui ont porté haut les couleurs de l'athlétisme insulaire et leurs vifs remerciements à Thierry MASCLET, Chef de Délégation et aux deux encadrants Bruno GUILLARD et Patrick TORRE.

Record de Corse du 4x200m Cadettes,Juniors et Espoirs en 1'56"55
Félicitations à Lou Couderc, Lou Doré, Manon Toussaint, Marie Labarussias du club de Corsica Run X Trem
VICTORIA BINET( CA Bastia) - Championne de France Junior de 400m Haies
Félicitations à Victoria Binet du CA Bastia Championne de France Junior du 400M Haies
Athlé Masters Corses

Record de Corse du 400m Master en salle (53'51) pour Paul Gaeta et du 1500m Master en salle (4'33"45) pour Paul Raynaud à Miramas le 3 février 2024.

Championnat de France Master des épreuves combinées 2023 (Saint Renan) :

- Norbert Escafignoux (CA Propriano) Champion de France M55 du DECATHLON (4635 pts)

- Patrick Labarussias : 3ème du pentathlon M45 (2279 pts)

Championnat de France Master 2023 (Laval) :
- Hélène Biaggioni-Gaeta (GFC Ajaccio): Championne de France Master F45 du 400m  et 3ème sur le 200m.

- Norbert Escafignoux (CA Propriano) : Champion de France Master M55 du triple saut  et 3ème au saut en longueur

Record de Corse du 200m Master en salle (24"40) pour Paul Gaeta le 6/02/2022 à Miramas.